世界上最深的湖 贝加尔湖位于西伯利亚海拔455米

来源:互联网 | 03-05 | 人气:56 次    

世界上最深的湖名叫贝加尔湖,它位于西伯利亚,海拔有455米,面积3.15万平方千米。贝加尔湖虽然不大,但是特别深,它的最深处达到了1637米。贝加尔湖的形成是由于板块之间的相互碰撞,也算是大自然的馈赠吧。贝加尔湖的前身是海洋,因此它的湖水是咸的,随着雨水的流入,湖水由咸变淡,这里的海生物也慢慢的适应了淡水生活。

一、贝加尔湖的地貌

世界上最深的湖 贝加尔湖位于西伯利亚海拔455米

贝加尔湖位于东西伯利亚。湖的两岸狭长弯曲,从高空俯瞰,贝加尔湖的形状像一弯月亮。贝加尔湖的裂谷很发达,这片区域地址构造方面是世界著名的捕猎区之一。这里的地壳活动很活跃,由于这里的两大板块不断分裂开,贝加尔湖也在不断的扩张。由于贝加尔湖两岸的特殊地质,所以这片区域经常会发生地震。贝加尔湖的两侧是崇山峻岭,湖的四周被山脉环绕着,周围的岩石大多是变质岩,这里的地形也使得这里看上去非常神秘。贝加尔湖奇特的的不对称地质,使得湖的西部坡面比东部更加陡峭。

二、贝加尔湖的环境

世界上最深的湖 贝加尔湖位于西伯利亚海拔455米

贝加尔湖长度约有2000千米,它的平均宽度48千米。湖水里的营养元素比较低,因此它是一个贫营养湖。湖水的水位会随着季节的变换而涨幅。5月时,是它的水位最低的时候,随后,从6月开始水位逐渐增长。贝加尔湖是温带大陆气候,在这里范围里的温差比较大,因此在贝加尔湖的冬天比较寒冷,湖面在冬季常常结冰。在湖的周围区域植被种类很丰富,这里约有一千多种植物,周围环境很优美,加上这里是世界首屈一指的淡水水资源储量湖,因此这个湖是需要我们来保护的。

编辑推荐

特别头条