南越王赵佗上汉文帝书讲什么?主要证明什么道理

来源:互联网 | 12-25 | 人气:56 次    

南越王赵佗在汉文帝赐予自己一封书信后,连忙做出回应,因此有了南越王赵佗上汉文帝书。这本书的大致翻译是自己已经离开汉朝49年了,现在已经子孙满堂,但是害怕不能继续为汉朝建功立业,所以日日思念,茶饭不思。现在汉文帝已经给了自己一封书信,让自己重新报效汉朝,心里十分愿意,必须归顺于汉朝。

一、赵佗当初离开汉朝的原因

南越王赵佗上汉文帝书讲什么?主要证明什么道理

赵佗在汉高祖刘邦在位期间一直归属于汉朝,因为他知晓刘邦是一个以民为本的好君王,在刘邦的统治之下,自己南越的百姓能够安居乐业。但是在汉高祖刘邦去世之之后,吕后独揽大权,吕后是一个心狠手辣之人,对待百姓十分残酷无情,因此赵佗为了自己的南越百姓远离吕后暴政的毒害,因此率领自己的南越国与汉朝彻底决裂。

二、为什么赵佗想要回到汉朝

南越王赵佗上汉文帝书讲什么?主要证明什么道理

在汉文帝在位期间,赵佗也是一个风烛残年的老人,赵佗自己知道自己所剩时间不多,必须要有一个具有统治人的人统领南越王国,在汉文帝在位期间,汉朝正处于文景之治,繁荣昌盛,人民欣欣向荣,面对着汉文帝希望统一的邀请,南越王赵佗十分满足、感动,决定要将自己的南越王国交给这样的一个盛世明君来统领。

二、赵佗回到汉朝对后世有什么影响

南越王赵佗上汉文帝书讲什么?主要证明什么道理

​赵佗本是秦朝的大将,当初带着秦朝50万军队以及南越地区的百姓建立了南越王国,使很多将士背井离乡,虽然能够摆脱秦朝的暴政和吕后的毒害,但是人们对自己的家乡越来越思念,赵佗率领南越王国全体归附于汉朝后,祖国完成了统一,人民生活更加幸福,汉朝更加繁荣昌盛,那些长时间没有回到家乡的将士,能够回家探望自己的亲人。南越王国和汉统一后使汉朝收复了现在广西、广东的大部分地区,为中华民族的基本版图奠定的基础。

编辑推荐

特别头条