杨姓起源和来历:杨柏侨为杨姓始祖陷被灭门

来源:互联网 | 12-21 | 人气:56 次    

杨姓主要起源于姬姓的周王室,曲沃武公的第二个儿子伯侨就是天下所有杨姓族人的始祖。主要是因为伯侨的孙子居住在羊舌肸的封地,于是便以羊舌为姓,但之后晋国将羊舌氏灭了,只有一个杨氏后裔杨道逃到华山定居,开始以祖先杨氏为姓,成为了杨氏正宗。

杨姓起源和来历

1.杨氏始祖:杨柏侨

杨姓起源和来历:杨柏侨为杨姓始祖陷被灭门

杨姓最初的起源就是春秋时的杨国,当时晋国灭了杨国,于是将这块地分给了羊舌肸,而形成了羊舌氏族,而伯侨的孙子正好也居住在这里,所以便以羊舌为姓,等到之后晋侯将羊舌氏全部灭门,但还好杨家后代中有一人杨道逃到了现在的华山,于是就在这里繁衍生息,成为了现代杨氏的正宗源流。

2. 第二杨姓起源:扬姓

杨姓起源和来历:杨柏侨为杨姓始祖陷被灭门

古时候“杨”和“扬”是不分的,据说在汉朝的时候,杨雄因为想要标新立异,处于好奇将自己的姓“杨”改为了“扬”。当然也有姬姓起源的说法,周康王在位的时候,封自己的弟弟于扬地,之后扬国被灭,于是后人便以扬为姓纪念故国。

3. 第三杨姓起源:改姓

杨姓起源和来历:杨柏侨为杨姓始祖陷被灭门

与赵姓起源和来历相似,杨姓也有很大部分是来自于少数民族改姓或者是为了避难、过继以及躲避仇人等而进行的改姓,还有一些则是因为皇帝赐姓而来的。比如在隋朝时期,杨义臣的本名就叫做尉迟氏,当时因为义臣的父亲尉迟崇与突厥交战而死,所以隋文帝为了表彰他的伟大功绩,于是将义臣家赐姓为杨。当然也不乏因避难而改为杨姓的,比如倪姓反对王安石变法的时候,被流放新洲,当时为了保全外祖母和幼子而改名。

杨姓起源和来历:杨柏侨为杨姓始祖陷被灭门

其次就是北魏时期孝文帝在迁都洛阳之后,推行了大规模的汉化政策,使得很多少数民族改为了汉姓,其中莫胡卢氏就汉化为杨姓,而白族中杨姓也是主要的姓氏之一,这也都是因为改姓导致的。

编辑推荐

特别头条