哈拉帕文明为什么消亡 哈拉帕文明消亡的原因是什么

来源:互联网 | 01-11 | 人气:56 次    

很多科学家认为哈拉帕文明突然消亡是由于自然灾害导致的,他们认为是由于当地人过度的开垦土地和乱砍滥伐,使得土壤开始恶化,从而进一步导致了哈拉帕文明消亡。还有的学者认为哈拉帕文明消亡是由于雅利安人的入侵造成的。但是经过研究,雅利安人入侵是在哈拉帕文明消亡以后。所以,哈拉帕文明消亡的原因也不得而知。

一、哈拉帕文明简介

哈拉帕文明为什么消亡 哈拉帕文明消亡的原因是什么

哈拉帕文明又被称为是印度河流域文明,哈拉帕文明由于在很早就消亡了,所以并没有太多人知道,甚至在古代的历史文献中都没有相关记载。考古学家曾经在两河流域发现过有关的印章。经过一系列的推算,哈拉帕文明大约是在公元前两千三百年到一千七百年左右。哈拉帕文明的主要经济部门是农业,因为在考古的过程中曾经发现了类似镰刀工具。

哈拉帕文明为什么消亡 哈拉帕文明消亡的原因是什么

哈拉帕种植的作物有小麦、棉花等,还有人们平时吃的椰肉等等,在那个时候当地人就已经开始食用牛羊肉和一些家禽类。此外,哈拉帕还有纺织和制陶等手工业,在遗址中还发现了纺锤、纺轮等纺织工具。同时还发现了陶窑的存在,陶窑里还有很多精美的陶器。

二、哈拉帕文明的创始人

哈拉帕文明为什么消亡 哈拉帕文明消亡的原因是什么

无论是从历史的印章还是文字中都无法研究出哈拉帕文明的创始人,而且经过考察发现,这里的人是由多种人种混合的,并不能判定到底是哪一人种。考古学家在哈拉帕文明统治者摩亨佐-达罗的骨头上发现了一些线索,可以证实这里的人都是在一种非自然的的状态下死去的。但是集体性的传染病和地震等自然灾害导致他们死亡的说法都已经被推翻。哈拉帕文明是印度最古老的文明,由于印度的地理位置比较特殊,再加上印度经常被外族入侵,使得文化不断被融合甚至是同化,人种也开始出现了混乱的情况。

编辑推荐

特别头条