鸿钧一气化三清的是谁 鸿钧为什么要一气化三清

来源:互联网 | 04-08 | 人气:56 次    

鸿钧一气化三清,三清分别为元始天尊、灵宝天尊和道德天尊,道德天尊又被称为太上老君,这三清都是道教的延续和发扬。鸿钧道人是我国道教的鼻祖,我国最传统的宗教就是道教,鸿钧道人是道教三清的师父,为后来道教和佛教部分融合作出了巨大的贡献。

一、鸿钧为什么要一气化三清

鸿钧一气化三清的是谁 鸿钧为什么要一气化三清

鸿钧道人也就是鸿钧老祖自认为是世间道教第一人,当时没有人可以跟鸿钧道人作斗争。鸿钧道人的修炼时间最长,法力最为深厚,但是当鸿钧道人和杨眉大侠进行斗争时,两人征战了数回合后,鸿钧道人不幸落败。自从失败以后,鸿钧道人每天都过得很憋屈,终于有一天气得吐出了一口精血,这口精血中含有鸿钧道人高深的道学本领,分别化作元始天尊、灵宝天尊和太上老君这三位高手。

二、鸿钧对于三清的意义

鸿钧一气化三清的是谁 鸿钧为什么要一气化三清

鸿钧道人的一口鲜血化成了三清,这三清分别对应了天才、地才和人才,天时地利人和是道家学说所重视的一点,太上老君、灵宝天尊、元始天尊也分别对应了天才、地才、人才,这三清是将鸿钧道人所有本领的延续以及发扬,太上老君、灵宝天尊和元始天尊也各自在天才、地才、人才方面深入探究,利用道教的方法,不断提高自己的能力,最终三人合计的总和实力要超过鸿钧道人。

三、三清对于人间的意义

鸿钧一气化三清的是谁 鸿钧为什么要一气化三清

三清并不是统治集团,他没有统治的人类,执掌着人类的大权,三清只是我国传统道教“道”的体现,和人间老子“德”是相对,鸿钧道人是天上道教思想研究最透彻的人,而老子则是人间道家学说的创始人,所以三清与老子的结合是道与德的结合,合称为人世间最善良,真诚的道德。三清一直指导着人类的思想,对人类弘扬着道德,希望用道的思想给人类带来福音,为人类谋得幸福。

编辑推荐

特别头条