东罗马帝国不救西罗马帝国 东罗马帝国为什么灭亡

来源:互联网 | 12-11 | 人气:56 次    

东罗马帝国在西罗马帝国濒临灭亡时没有出手援助是因为,东罗马帝国已经对西罗马帝国不抱有任何希望,西域罗马帝国内部人民军队起义,外部遭受蛮族的肆意侵略,并且东罗马帝国本身也遭受到东方势力的攻击,自己也危在旦夕,没有剩余的精力和能力帮助西罗马帝国。

一、罗马帝国为什么分开

东罗马帝国不救西罗马帝国 东罗马帝国为什么灭亡

狄奥多西是罗马帝国最后一位君主,公元395年,狄奥多西帝王去世,在此之前东罗马帝国和西罗奥帝国两大区域,就处于长时间的分治状态,两地民众水火不容,矛盾愈演愈烈,只能由罗马帝国统治集团维护形式上的统一。但是仍然分开治理,所以在狄奥多西帝王去世之后,将罗马帝国一分为二,分别交给自己两个儿子统治,所以才形成后来的东罗马帝国和西罗马帝国。罗马帝国作为世界历史十大最残暴帝国之一,确实是相当残暴的,落得后面的下场也是可以理解的。

二、东罗马帝国为什么灭亡

东罗马帝国不救西罗马帝国 东罗马帝国为什么灭亡

东罗马帝国到后期也处在内忧外患当中,内部篡权者横行霸道,12世纪以来,东罗马帝国已经没有之前的辉煌,虽然一直处在侵略扩张之中,但是元气已经大伤,后来奥斯曼帝国强行侵略攻占了东罗马帝国不少城池,虽然东罗马帝国向西方国家寻求帮助,但是因为意见不合,西方国家不给予任何支持,东罗马帝国在14世纪中期没有抵挡过奥斯曼帝国的入侵,最终走向了灭亡,也宣告了欧洲中世纪的结束。

三、罗马帝国的影响

东罗马帝国不救西罗马帝国 东罗马帝国为什么灭亡

​罗马帝国对全世界存在着一定的积极影响,罗马帝国的侵略扩张过程中宣传罗马文化,使欧洲文化和亚洲文化紧密地相连,同时,罗马帝国侵略形成的最初丝绸之路的影子,将罗马法律,罗马教会在西亚和中欧地区传播,但是罗马帝国疯狂地侵略,使得很多百姓流离失所,也同样给人民带来了深重的灾难。

编辑推荐

特别头条