密獾的天敌是什么?遇到狮子都不怕无所畏惧

来源:互联网 | 03-05 | 人气:56 次    

蜜獾就是我们常说的平头哥,平头哥可是天不怕地不怕的,据说连狮子和老虎它都斗过,但实际上很多大型肉食动物都是它的天敌,比如狮子、豹子,甚至鬣狗群,而如果是中型肉食动物的话,那么就只有黑背胡狼曾经有过狩猎蜜獾的纪录。

蜜獾是什么

密獾的天敌是什么?遇到狮子都不怕无所畏惧

蜜獾以“惹不起”在网络上爆红,更是被誉为世界上最嚣张的动物,最喜欢在夜间和黄昏时活动,食性非常广,基本上小型肉食动物都不是它的对手,甚至还是蛇的天敌和克星,时不时的就会抓条蛇来当零食吃,主要分布于非洲的雨林和草原之上,不仅攻击性很强,并且它还极为聪明,会拿原木当梯子,知道攻击雄性生物时需要针对它的生殖器。

蜜獾的天敌是什么

密獾的天敌是什么?遇到狮子都不怕无所畏惧

根据生物学界的纪录可以看出,捕食蜜獾的动物大多都是中大型肉食动物,基本上没有小型肉食类的身影,毕竟蜜獾的体型也有1米左右,能够在15分钟吞下一条1米多的蛇。而中型肉食类动物中则只有黑背胡狼才有狩猎蜜獾的纪录,不过也只有三次,还都是吃的小蜜獾,科学家也认为黑背胡狼可能是蜜獾幼崽的一大威胁,因为有纪录表示母蜜獾曾经四次将黑背胡狼赶到了巢穴的100米开外。

密獾的天敌是什么?遇到狮子都不怕无所畏惧

而蜜獾的主要天敌就是大型肉食动物,比如狮群、鬣狗群等,这些都是成群的掠食者,并且也有纪录表明,成年的雄性蜜獾被杀的纪录中发现了不少狮子的脚印,还有一只母蜜獾被豹子捕杀,这都足以说明大型掠食者是蜜獾的天敌,不过蜜獾也不是它们的首选食物。

密獾的天敌是什么?遇到狮子都不怕无所畏惧

因为就连小蜜獾也曾经有数次逃脱母狮的控制的纪录,所以说蜜獾为了生存展现出的顽强的生命力其实是不容小觑的,不过蜜獾在行动的时候也会特意的躲避这些大型肉食动物,2018年的一篇南非伊西曼格利索湿地公园的报告中指出豹子的出现降低了蜜獾的出现率。不过蜜獾遇到掠食者时,大多不会选择逃跑而是对抗,并且效果很不错,这样的防御成功率可达40%。

编辑推荐

特别头条