人类历史第一个帝国是哪个 它最终为什么会衰落

来源:互联网 | 12-25 | 人气:56 次    

人类历史上第一个帝国是阿卡德帝国,阿卡德帝国历史悠久,文化内涵底厚。公元前24世纪,闪语民族在苏美尔地区建立了全世界第一个君主专制的帝国,比我国第一个封建的帝国主义朝代秦朝还要早2100多年,阿卡德帝国具有深厚的历史渊源。

一、阿卡德帝国包含现在的哪些地区

人类历史第一个帝国是哪个 它最终为什么会衰落

阿卡德帝国幅员辽阔,南到波斯湾北到地中海沿岸等地区,都在阿卡德帝国的疆域之内,在公元前30世纪,苏美尔地区已经出现了12个城市邦国,但是各个城市都想称雄称霸,连年征战不休,最后闪语民族从12个城市中脱颖而出,在公元24世纪左右,闪语民族先后击败了其他城市邦国,最终建立了阿卡德帝国,定都卡尔贡。

二、阿卡德帝国最终衰落的原因

人类历史第一个帝国是哪个 它最终为什么会衰落

阿卡德帝国的帝王卡尔贡一世去世后,他的儿子继承自己的皇位,由于缺乏通讯装备和科学技术,导致统治制度和统治方式的不完善,原本12个城市邦国纷纷揭竿而起,不服从卡尔贡一世儿子的统治。卡尔贡一世的儿子艰难地统治着阿卡德帝国,维持了几年的安定,等到卡尔贡一世的曾孙子即位时,阿卡德帝国已经处在毁灭的边缘,最终,阿卡德帝国在库提人的疯狂攻击之下彻底毁灭。

三、阿卡德帝国的科学文化贡献

人类历史第一个帝国是哪个 它最终为什么会衰落

​阿卡德帝国人民发明了最先的楔形文字,而且阿卡德帝国还公布了相关法典、统治纲领维护着国家的秩序稳定,阿卡德帝国对于农业科学的贡献也十分巨大,阿卡德帝国人民率先发现了农业的种植技术和面积的测量技术,能够高效的种植农产品,因此阿卡德帝国城市人民农业、畜牧业十分发达,阿卡德地区人民同样在气象学也有研究,可以夜观天象知道第二天的气候,对于世界的农业、数学进步发展做出了杰出的贡献。

编辑推荐

特别头条