鞭蛛是一种什么生物?处于蜘蛛和蝎子之间的品种

来源:互联网 | 04-06 | 人气:56 次    

一说到鞭蛛,大家的第一反应可能是:蜘蛛!这么理解的话,不是完全的正确。因为鞭蛛是处于蜘蛛和蝎子之间的品种,在鞭蛛的身上结合了蜘蛛和蝎子的特点。它可以像普通的蝎子一样,一辈子蜕皮6次或7次,这就代表着鞭蛛可以有6龄,并且这6龄间皆可以繁殖;下面来仔细介绍鞭蛛是特征和生活习性,跟着小编一起来了解一下吧!

一、鞭蛛的特征

鞭蛛是一种什么生物?处于蜘蛛和蝎子之间的品种

鞭蛛除了和蝎子一样,一生可以蜕皮六到七次,但是鞭蛛和蝎子不同的地方是:鞭蛛是无毒的昆虫,而蝎子是五毒中的一种。鞭蛛还像蜘蛛一样整个身体分为头部、胸部和腹部,这一点和蜘蛛是一样的。除此之外和蜘蛛有很大的区别,比如鞭蛛的头部上天生长有须肢,这对分段的须肢还可以用来捕杀食物。鞭蛛的第一对脚长得非常长,并且在这第一对脚上长有特别的感知器官,并别这对脚不能用来行走。这一点和蜘蛛相比就非常的奇特!

二、鞭蛛的生活习性

鞭蛛是一种什么生物?处于蜘蛛和蝎子之间的品种

鞭蛛像大多数昆虫一样,都是夜间行动的。在白天,鞭蛛们喜欢藏在隐蔽的地方,比如说藏在木头的缝隙中,或者是待在地下中的洞穴里。鞭蛛很喜欢阴凉潮湿的地方生活。鞭蛛吃一下小型的昆虫,在它们捕杀猎物的时候,鞭蛛会整装待发,暗中观察许久,等到猎物出现在适合的位置的时候,鞭蛛就会主动出击,快速的猎杀并完成进食。

鞭蛛是一种什么生物?处于蜘蛛和蝎子之间的品种

最后来了解一下鞭蛛有趣的交配,当雄性鞭蛛的触角开始颤动的时候,会向雌性鞭蛛疯狂地摇晃身体。同时,雄性鞭蛛会产出特殊的精英,然后它会将雌性鞭蛛吸引到到精荚上去获得精液,就完成交配了!

编辑推荐

特别头条