人生四大喜事出处是哪 洞房花烛是怎么来的

来源:互联网 | 2020-07-15 | 人气:56 次    

如果说现在问你,让你实现什么愿望才是你人生最大的喜事,我想大部分人的回答也就两个:买一套属于自己的理想房子,去一个过一生的老婆,因为现在社会压力的问题,很多人已经被房子搞垮了,娶媳妇儿也需要大把的钱财。而在古代,古人们的却有着在我们看来简单的人生理想,也就是我们常常提到的人生四大喜事。

人生四大喜事来源于哪里?

人生四大喜事出处是哪 洞房花烛是怎么来的

人生四大喜事是“久旱逢甘雨,他乡遇故知;洞房花烛夜,金榜题名时。”该四喜有说其出自南宋·洪迈的《容斋随笔·四笔·卷八·得意失意诗》,当然也有人说最早来源于北宋神童汪洙所作之诗编《神童诗》,又称为《汪神童诗》,后来在明清时《神童诗》被作为了启蒙教材,的《神童诗》中以五言绝句的形式提出儿童应该努力读书,求取功名,报效国家。神童汪洙,是我国国北宋时期学者。年少时被称为“神童”。汪洙字德温,庆元府鄞县人。

其实不管出自哪里吧,这也是古人们对美好生活的一种向往,对自己人生的一种追求,就像现在的我们也是一样的。只不过现在再看古人们的人生喜事,我们会认为原来是这么的简单。

人生四大喜事

久旱逢甘雨

人生四大喜事出处是哪 洞房花烛是怎么来的

就字面意思来解释的就是很长时间没有下雨,土地干涸了很久,结果来了一场及时雨。现在更多的是用来期盼一件事很久很久最后终于随之而至的愉悦之情。就如一般人来说,一生追求的事情有很多,但大多数都是求之不得的,如所爱之人不爱你,又如老之将至等等,所以某一天你希望了很久的事情发生了,这样的美好何尝不是一种人生极大的喜事呢。后多用以比喻急需的事突然到来了。

他乡遇故知

人生四大喜事出处是哪 洞房花烛是怎么来的

他乡遇故知为什么也是喜事了,这是因为在古代,交通十分的不方便,出门在外,很难遇到故乡的人,那个时候车马慢,邮件也慢,只能够用一封家书与亲友交流,但如果突然在外地遇到了旧友知己,那种心情自然是很满足很喜悦的,肯定有好多好多话想要与对方倾诉,可又不知从哪里提起,所幸不开口两人也能自在如初,这岂不是人生一种极大的喜事?所以他乡遇故知在那时真的一件让人惊喜的事,感觉遇到了亲人一样。

洞房花烛夜

人生四大喜事出处是哪 洞房花烛是怎么来的

不管是在古代不是在现代,洞房花烛夜肯定是人生四大喜事中最重要的一件,所以甚至有些人认为,洞房花烛夜这件事是喜事之最。如果洞房花烛夜时对面的人是自己喜欢的人,那么洞房花烛夜必定会是你人生最美好的回忆。

找到一人走向婚姻白头偕老相伴一生直至死亡将两人分离,这种在千千万万中遇到你真正的挚爱难道不是人生极大的喜事吗?而如今在这浮躁的快餐时代,很多人都开始变得越来越浮躁,根本没有沉下心来好好经营一段感情,现在的洞房花烛夜难道不比过去还难一些吗?

金榜题名时

人生四大喜事出处是哪 洞房花烛是怎么来的

金榜题名之喜,无论是谁都会抑制不住。毕竟功成名就是每个人的梦想。范进考了一生的功名,到70岁才中了举人,结果喜极而疯。可见金榜题名是多大的喜事。古时候有句话很是流行——十年寒窗无人问,一举成名天下知。而且古时候金榜题名时是一个书生可以从落魄书生变为达官显赫升官发财的唯一方式。更何况十年寒窗苦读这些苦外人不尽知道,其中辛酸苦辣只有自己知道,所以金榜题名时一定会是人生最大的喜事之一。

后人一直对此追捧有加,到了明代,人们似乎觉得少了些什么,于是在这四句诗句中每句话前又加了两个字,“十年久旱逢甘雨,万里他乡遇故知。和尚洞房花烛夜,教官金榜题名时。”虽然只是添加了两个字,但是这当中的喜味似乎更浓了,突出了更加难得的事带来的喜。

洞房的由来

人生四大喜事出处是哪 洞房花烛是怎么来的

单独拿出来人生四大喜事的洞房花烛夜说一下洞房的由来,我们首先来看看在古代的很久以前,中国的元谋人和山顶洞人是我们最早的祖先了,这个时候由于大家没有衣服穿,所以男女面对的时候根本就不知道什么叫做羞涩,于是我们就发现了为了在冬天躲避严寒,当时的人就在山里面修建了一些洞穴来住,所以这就是为什么我们最早的祖先对洞穴为什么会有那么深的感情。

后来随着劳动工具的发明以及人的演变,人们开始发现被火烧过的动物有香味,于是大家就开始使用起了火,火也已经成为这个时候人的一种选择,不知道什么情况人也开始学会使用布料来躲避严寒,所以这就是衣服的来源,于是就看到了衣服的发明,不过这个时候到衣服还是比较简单的,不像现在讲究什么时尚和发达。

人生四大喜事出处是哪 洞房花烛是怎么来的

后来历代的王朝也就是封建制度的出现,人们就开始将洞房用于男女之事了,首先我们来分析洞这个字,洞代表的是人类的最原始的野性,而这个房代表的是给人安全感所以我们想想这个词就是说最原始的野兽需要在房子里面,这就是洞房了。

在历代的的男子都以为人生最大的乐趣就是洞房了,因为这个时候能和自己的心爱的女人进行最亲密的接触,在后来就是为什么古代的秀才和状元就说人生得意须尽欢,春宵一刻值千金。而在现代人们时不时的也会说到洞房,就是指那种事了,这就是这样一个词在最原先的时候代表的是单纯的住房,而在后来随着物质文化以及时代的发展就演变为男女欢乐之事的代表词了。

人生四大喜事出处是哪 洞房花烛是怎么来的

现在的人生四大喜事

1.买房买在涨价前

2.娶个老婆不花

3.买了股票总向

4.回到老家遇拆迁

标签:

编辑推荐

特别头条