为什么是男左女右呢?男左女右习俗是怎么来的

来源:互联网 | 2020-07-24 | 人气:56 次    

我们在日常是生活中不管是座位还是看相等等,都会遵循一个男左女右的规则,那么中国为什么会有这样印在脑子里的一个规矩呢?这到底是怎么来的呢?

这个口头语就像是约定俗成地渗透到了我们社会生活的各个方面。上公共厕所,男左女右;戴婚戒,男左女右;另外,还有照结婚玉照,夫妻二人出席某些礼仪场合等等,男的往往在左边,女的往往在右边。如果颠倒了位置,就会有人笑话,说是违反了“男左女右”的习俗。

为什么是男左女右呢?男左女右习俗是怎么来的

这种习俗是怎么产生的呢?据传说:中华民族的始祖盘古氏化仙之后,他的身体器官化为日月星辰、四极五岳、江河湖泊及万物生灵。这个传说虽然有神话的成份在内,但却为我们提供了一份研究中华民族日神和月神的参考资料。

《五运历年记》认为:中华民族的日月二神是盘古氏双眼所化,日神是盘古氏的左眼所化;月神是盘古氏的右眼所化,民间流传的“男左女右”的习俗,就是由此而来。

为什么是男左女右呢?男左女右习俗是怎么来的

当然上面的情况更偏向于神话方面,要说更切合实际的,就要说到我们古代人的一种哲学观念了。我们古代的哲学家们认为,宇宙里的人事和事物都有相对的一方面,而这两个相互对立的就是阴和阳。万事万物,都有大小长短,上下,左右等方面。于是,古人就将其分类,大、长、上、左被分到了阳中,而小、短、下、右就成为了对立的阴。

人的性格一般是,男子暴躁,更偏向于刚强的阳,而女子的性格更加柔和,偏向于阴。在中医上,“男左女右”则代表着男女生理上的差别,中医上,男子取得是气,分脉与左手,而女子取得是血,分脉在右手,这种情况中,哪怕是小孩子也是按照这种传统来诊断的,这种神奇的传统自从发明以来就一直被中医沿用。

为什么是男左女右呢?男左女右习俗是怎么来的

中医诊脉,男子取气分脉于左手,女子取血分脉于右手,即使小儿患病观察手纹也取“男左女右”的习惯。这就是“男左女右”的由来。

这一沿袭至今的习俗,早在二千多年前战国时期就已经有了。当今社会早已不再受这种尊左思想的束缚了,大街上的情侣们也没有刻意的在意这些,这是一种相对随性、自然的变化。

为什么是男左女右呢?男左女右习俗是怎么来的

不过关于男左女右还有一种说法。在我国封建社会中,许多事物都有尊卑高低之分,就连东西南北、前后左右也不例外。

古代把南视为至尊,而把北象征为失败、臣服。宫殿和庙宇都面朝向正南,帝王的座位都是座北朝南,当上皇帝称“南面称尊”;打了败仗、臣服他人“败北”、“北面称臣”。正因为正南这个方向如此尊荣,所以过去老百姓盖房子,谁也不敢取子午线的正南方向,都是偏东或偏西一些,以免犯忌讳而获罪。

为什么是男左女右呢?男左女右习俗是怎么来的

不管是何种原因形成的“男左女右”习惯,到底遵守还是不遵守,其实都不影响我们的生活。只不过有时一种习惯形成后,会给社会生活带来一定的方便,比如说公共厕所。

标签:

编辑推荐

特别头条