藏族文化 藏族主要分布在哪里?不只是西藏

来源:互联网 | 03-05 | 人气:56 次    

中华人民共和国成立后,各省藏族地区先后获得解放。并于1965年9月,正式成立了西藏自治区。此外,西南、西北藏族聚居区也相继成立了自治州、自治县和自治乡。藏族作为中国第八大民族,分布广泛。那么,你是否知道藏族主要分布在哪里呢?

藏族文化:藏族主要分布在哪里,不只是西藏(图)

藏族主要分布

藏族主要聚居在西藏自治区及青海海北、海南、黄南、果洛、玉树等藏族自治州和海西蒙古族藏族自治州、海东地区。四川阿坝藏族羌族自治州、甘孜藏族自治州和木里藏族自治县和甘肃的甘南藏族自治州和天祝藏族自治县、以及云南迪庆藏族自治州。

藏族文化:藏族主要分布在哪里,不只是西藏(图)

藏族最早起源于雅鲁藏布江流域中部地区的一个农业部落。据考古发现,早在4000多年前,藏族的祖先就在雅鲁藏布江流域生息繁衍了。据汉文史籍记载,藏族属于两汉时西羌人的一支。

藏族的先民们像许多经历石器时代的先民一样,他们先经过群居采集、狩猎生活阶段,逐步学会了饲养和农耕。雅鲁藏布江南岸雅隆地区的藏族先民后来又分成六部,即六牦牛部诸部落。公元6世纪,雅隆部落首领做了部落联盟的领袖,号称王(藏语音“赞普”)。此时已进入奴隶制社会。

标签:

编辑推荐

特别头条