今年立秋的时间 立秋有哪三侯 立秋时节怎么养生

来源:互联网 | 01-19 | 人气:56 次    

立秋是秋季的开端,是秋天的第一个节气,立秋的到来预示着夏季的结束。立秋的时间一般是在每年8月7日或8日。很多人都不知道立秋时间?立秋有哪三侯?立秋时节怎么养生?那我们一同看看今年立秋的时间吧!

今年立秋的时间:立秋有哪三侯,立秋时节怎么养生

立秋的日期

立秋的日期:08月07日 星期二 (戊戌年(狗年)六月廿六)

立秋:8月7日 21:30:34,农历六月(小)廿六。

二十四节气中的第13个节气,工夫点在每年公历8月7日-9日之间,是干支历未月的完毕以及申月的起始。

立秋三侯

凉风至:刮风时人们会觉得到凉快,此时的风已不同于暑天中的热风。

白露降:大地上晚上会有雾气发生。

寒蝉鸣:秋天感阴而鸣的寒蝉也开端鸣叫。

今年立秋的时间:立秋有哪三侯,立秋时节怎么养生

  立秋时间

立秋:8月7日 21:30:34,农历 六月(小)廿六

立秋:8月8日 03:12:57,农历 七月(小)初八

2020年立秋:8月7日 09:06:03,农历 2020年六月(小)十八

2021年立秋:8月7日 14:53:48,农历 2021年六月(小)廿九

2022年立秋:8月7日 20:28:57,农历 2022年七月(小)初十

2023年立秋:8月8日 02:22:41,农历 2023年六月(小)廿二

2024年立秋:8月7日 08:09:01,农历 2024年七月(大)初四

2025年立秋:8月7日 13:51:19,农历 2025年六月(小)十四

2026年立秋:8月7日 19:42:26,农历 2026年六月(大)廿五

2027年立秋:8月8日 01:26:27,农历 2027年七月(大)初七

2028年立秋:8月7日 07:20:50,农历 2028年六月(小)十七

2029年立秋:8月7日 13:11:22,农历 2029年六月(大)廿八

2030年立秋:8月7日 18:46:56,农历 2030年七月(大)初九

立秋时节怎么养生

立秋要养肺。《素问·脏气法时论》说:“肺主秋……肺收敛,急食酸以收之,用酸补之,辛泻之”。中医认为,肺与秋季相应,而秋季干燥,气燥伤肺,需要润燥、养阴、润肺。

从五行生旺推算,此时肝脏、心脏及脾胃处于衰弱阶段,根据阴阳调和,机体平衡的原理,要加强对这些器官的调养,使肺气不要过偏,影响机体健康。《饮膳正要》说:“秋气燥,宜食麻以润其燥,禁寒饮”。

1、养生饮食上宜多食粥品,尤其是豆类的汤。宜食的豆类粥品有红豆、绿豆、眉豆粥,赤小豆粥、扁豆粥等。另外,可适当食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、枇杷、菠萝、乳品等柔润食物,以益胃生津,小麦粥、黑米粥、莲子粥等也是对此节气养生十分有益的。

2、药补养生。药补则应适当配以养阴生津润肺的中药,如西洋参、太子参、沙参、麦冬、石斛、玉竹、百合、杏仁、天花粉、芦根、白木耳、黑木耳、龟板、鳖甲、地黄等,都适于在秋季使用。当然,在使用这些药物时也要有所选择,必须在医生指导下,对症下药,不能滥服,特别是对于青少年和儿童及老年患者来说,秋季忌滥用补药。

3、注意饮食卫生。由于立秋初期气温仍然很高,各种食品极易腐败变质,是细菌性痢疾最容易引发的季节。秋天易患上“气象过敏症”,表现为乏力,腹胀,失眠伴有旧伤发作等。

在饮食调理上,要以富于营养而又起到治疗作用为原则,要限制粗糙纤维食物与刺激性强的食物,以保护肠黏膜和肠道功能。酸味收敛肺气,辛味发散泻肺,秋天宜收不宜散,所以要尽量少吃葱、姜等辛味之品,适当多食酸味果蔬。

标签:

编辑推荐

特别头条