一日接客105人纪录 被迫为肉袒(韦贤妃靖康受辱)

来源: | 12-08 | 人气:56 次    

宋朝历史上著名的靖康之难让很多的宗室女性受到伤害,即使是黄帝的嫔妃也不能幸免,有传言说韦贤妃遭到多位金人的残害,这是真的吗?下面一起来了解下韦贤妃一天105人是不是真的吧!

韦贤妃服侍了金人会怎么样

也有传言说过宋徽宗之女福金帝姬三天未出牙帐,受尽耻辱,自尽而亡。虽然福金帝姬是否受辱三天不得而知,不过最后惨死是真的。试想一下,假如当初韦贤妃被金人欺辱,只怕也会惨淡收尾,不过好在韦贤妃坚强的活了下来,并且被封为“宣和皇后”,活到了80岁的高龄。韦贤妃能有善终和强大的内心也有关,就算成为肉袒也咬牙坚持下来了,因为很多的宗室女眷都丧生于金兵手中。

韦贤妃早年经历

韦贤妃又被称为显仁皇后,大约出生于1080年,于1159年逝世,她是宋徽宗赵佶的后宫嫔妃之一,同时也是宋高宗赵构的生母。韦贤妃家境贫寒,是在偶然的机会下进了端王赵佶(当时的宋徽宗)府中做了一名侍女,后来被乔氏推荐给宋徽宗,虽然并不受宠,但是过得比较太平。

公元1142年,南宋与金国关系有所缓和,宋高宗付出了巨大代价换回了父皇宋徽宗的棺椁,在多方争取下,韦贤妃得以与徽宗棺椁一同归宋。而此时,她已经在金国度过了非人的15年。

韦贤妃归宋后,身居皇太后,贵不可言,但在金国遭受过的屈辱却是她永远的痛,也是她誓死要抹掉的污点,她的孝顺儿子宋高宗也极力为母亲掩饰不堪过往。

当时民间盛传韦贤妃在金国“受辱生子”之事,韦贤妃和宋高宗因此十分苦恼,他们为了保全皇家颜面,费尽心机,做了很多“补救措施”。

早在1130年,宋徽宗的第二十女柔福帝姬就九死一生逃回了南宋,经多方核实,宋高宗确认此女就是她的妹妹,于是恢复了她的公主身份,加以封赏,还给她找了个如意郎君当驸马。

但韦贤妃归宋后的第一件事就是坚称,柔福帝姬已经死于五金城,此女是个冒牌货。于是,宋高宗处死了这位“假公主”。

但是,不少史实证明,此柔福帝姬就是真公主,韦贤妃之所以要将她陷害致死,是因为她们“母女”二人曾在金国共侍一夫,也就是上文提及过的盖天大王完颜宗贤。韦贤妃是为了遮掩丑事,所以才对柔福帝姬痛下杀手,而宋高宗对此也是心知肚明,但为了母亲的名节,他不得不放弃妹妹。

另一个掩人耳目的做法是“改年龄”。韦贤妃崩逝于公元1159年,有的史书记载她终年80岁,有的史书则记载她终年90岁。在人活七十古来稀的宋朝,韦贤妃竟能有如此高寿,确实很蹊跷。

韦贤妃一天105人是真的吗

有传言说,靖康之难时,韦贤妃连同其她宗室女性被送往了金人的营寨,并且一天服侍105个金兵,不过在历史资料上并没有关于这方面记载。据资料记载,公元1127年,韦贤妃与其她宗室女眷一同前往金朝御寨,之后被金太宗发配去了洗衣院。后来韦贤妃与其她妃嫔被迫成为肉袒。公元1141年,宋金达成协议,韦贤妃回到了宋朝开始安稳生活,公元1159年逝世,享年80岁。韦贤妃一生坎坷,在金人面前受辱,但并没有资料记载其服侍过金人,更别说105人了,有关这方面的记载是一点都没有,所以韦贤妃一天105人不是真的。

再根据这个年龄回推一下,如果她1159年过世的时候是80岁,那么她1107年生下头胎赵构时就是28岁,如果她过世的时候是90岁,那么她生赵构时候就是38岁。这明显与古代女子早婚早育的现象相违背。

韦贤妃之所以要改年龄,就是要破除她曾在金国“受辱生子”的传言。因为,如果她1159年去世时是80岁,那么她1127年北上时就是48岁,如果她去世时是90岁,那么她北上时就是58岁。48岁、甚至58岁的年龄在古代早已过了更年期,所以“受辱生子”的说法也就不攻自破了。

杀公主、改年龄,韦贤妃为了遮羞真是无所不用其极。但说到底,她也是个可怜之人。

编辑推荐

特别头条