浪子燕青遭吴用戴宗遗弃最后一战命丧梁山

来源:互联网 | 11-25 | 人气:56 次    

浪子燕青是这个人可谓是相貌堂堂,一表人才,智慧过人,论出生背景,他身份低微,论武功,无过人之处,但是他最后比谁都成功,因为他是个靠头脑吃饭的人,也就是说他特别的聪明,举个例子吧,智扑擎天柱,当时擂台上所有的人都不认为燕青能打败擎天柱,因为大家都觉得实力上有差距,但是在这样的情况下燕青却用智谋,利用自己的身体轻盈,对方身体笨拙,轻松地取得了胜利,这一胜让燕青名扬天下。

浪子燕青,原是玉麒麟卢俊义的家仆,以风流倜傥、才艺双绝、武艺高强著称,梁山排座次时,燕青位居天罡,名列第三十六位,是十大步军头领之一。在《荡寇志》中,大名鼎鼎的浪子燕青不仅表现拙劣,结局也是十分凄惨。他仅有两次外出征战的机会,其中一次被官军打得灰头土脸、狼狈逃窜,气得宋江亲自挂帅出战。燕青最惨的经历,发生在自己的最后一战中,不仅未能挡住官军的强大攻势,还被吴用、戴宗忽悠了一把,最终落得惨死的结局。

浪子燕青遭吴用戴宗遗弃最后一战命丧梁山

燕青正式登场亮相是在该书的第三十七回。当时,美髯公朱仝等人在盐山搞得风风火火、局势大好,不仅得到了梁山大寨的钱粮支援,还吸引了周边一些小势力投诚,成了梁山在直隶地区的一处重镇。然而,蛇角岭、虎翼山两处山贼前往盐山投诚时,抢掠多处集镇,惹怒了当地官府,最终导致官军出兵围剿盐山。

战斗打响后,朱仝等人出师不利,只得向梁山求援。镇守山寨的卢俊义闻讯后,急忙命燕青率部星夜驰援。谁知,燕青在途中遭到时任河北广平府总管陶震霆的截击,一触即溃,不仅灰头土脸逃回梁山,还损失了不少士卒。宋江闻讯后,怒火中烧,从新泰亲率大军赶往盐山救援。

浪子燕青遭吴用戴宗遗弃最后一战命丧梁山

此后,宋江亲率大军主力争夺清真山。为了隐藏大军意图,在吴用的建议下,燕青等人率部佯攻兖州北门及飞虎寨两地。临行前,吴用明确告诉燕青,此次的进攻只是为了策应大军主力从兖州境内通过。等大军通过后,燕青等人必须立即撤退并选择险地驻防。吴用的目的有两个,一来是在必要时为主力提供支援或掩护;二来是保障粮道的安全,为主力提供粮草供应。这一次燕青总算没有辜负吴用的希望,不折不扣地执行了吴用的命令,令宋江大军顺利通过了兖州。此后,燕青回到梁山,与玉麒麟卢俊义一起负责山寨的防御。

标签:浪子燕青 梁山

编辑推荐

特别头条