杜康酿酒是真的吗?中国的酿酒始于杜康,杜康是哪个朝代的人?

来源:途客网 | 11-25 | 人气:56 次    

关于酒的起源的多种说法中,真正与酒的酿造有关系的,是杜康。他的历史贡献在于创造了秫酒的酿造方法。秫酒就是用黏性高粱为原料制成的清酒,即粮食造的酒。杜康奠定了中国酒品制造业的基础,被后人尊崇为酿酒鼻祖和酒圣,又被称作酒祖。

少康又名杜康,今陕西白水县人,是中国历史上第一个奴隶制国家夏朝的第五位国王。

杜康酿酒是真的吗

1. 白水康家卫人杜康首创于夏代,被称为杜康酒,后世代相传,民间酿酒业盛。 古时杜康造酒地址在县城西北7km处的杜康沟。以秫作料,汲用泉水。杜康死后,葬于造酒原址近旁,墓冢至今尚在,墓后侧建有杜康庙,立有石碑、供奉、纪念、颂扬杜康造酒始祖杜康。 杜康酿酒用水,系杜康沟之杜康泉水。
2. 根据不同地区的民间传说,造酒圣人杜康又有黄帝大臣、夏代国君、周代酿酒圣人以及汉代杜康之说。

  杜康是哪个朝代的人?

  古代传说中的夏代国君,姒姓。夏王相的儿子,母亲为有仍氏(今山东省微山县)人。据民间传说和历史资料记载,少康又名杜康,今陕西白水县人,夏朝人,是历史上第一个奴隶制国家夏朝的第五位国王。夏王相统治的末期,后羿发动叛乱,废相篡夺王位。七年后寒浞杀后羿篡位,并追杀相,相死时妻子 后缗时正怀孕,被迫逃回有仍氏,生下相的遗腹子少康。少康长大后为有仍氏牧正,又逃至有虞氏(今河南商丘虞城南)任庖正,在虞娶妻,有田一成(方10里),有众一旅(500人)。积极争取夏众与夏民,志在复国。后在同姓部落斟灌与斟鄩的帮助下,与旧臣靡等人合力,攻灭了寒浞,恢复了夏王朝的统治,少康还都阳夏(今河南周口太康),此即史书中所称的少康中兴。少康后迁都于原(今河南济源西北)。

杜康酿酒是真的吗

  明清时期的陕西省《白水县志》中有记载:“杜康,字仲宇,为我县康家卫人,善造酒。”杜康死后,葬于造酒原址近旁,墓冢至今尚在,墓后侧建有杜康庙,立有石碑、供奉、纪念、颂扬杜康造酒始祖杜康。杜康酿酒用水,系杜康沟之杜康泉水。《梁志》载:“泉隐隐喷出,至冬不竭,流四里许入白水河,乡民谓此水有酒味。”

  或说河南汝阳人。明朝万历年间修撰的《直隶汝州全志·伊阳(今汝阳县)古迹》载:“杜康即杜康村,城北五十里,杜康造酒处,有杜水,《水经注》名康水。”该志卷九又载:“杜水河,城北五十里,源于牛山,由杜康石八过铜沟至夹河,会于伊(水),长十里,因杜康造酒于此,故名。”

标签:杜康 杜康酿酒

编辑推荐

特别头条