传说中的植物羊 豆荚上长出羊 究竟是动物还是植物

来源:互联网 | 12-13 | 人气:56 次    

植物羊是一种传说中的植形动物,在中世纪的典籍中记载了两种植物羊,一种是生长于豆荚中的羊羔,和豆子一样大小,但是另一种植物羊却长得如同活生生的绵羊一样,羊可以自由的在植物的周围吃草,只有切断根茎或者周围的植物吃光,羊才会死亡,下面就跟着本站一起来看看吧!

徘徊在动植物边缘的植物羊

植物羊

植物羊是一种传说中的植形动物,在中国古代和欧洲典籍中均有记载,从中世纪开始,就广泛的被传播,通常被认为来自中亚和欧洲地区,被描述成和现实羊羔大小相同的神秘植物,就像拉夫兰青蛙人一样,又被称为土生羊,水羊,叙利亚羊等。

植物羊

但是它既不归类于植物也不是动物,而是出于动植物之间的一种神秘生物,曾经有两种说法,在中世纪的典籍中记载了两种植物羊,一种是生长于豆荚中的羊羔,和豆子一样大小,但是另一种植物羊却长得如同活生生的绵羊一样,有血有肉,羊可以自由的在植物的周围吃草,但是有脐带和植物的根茎相连,只有切断根茎或者周围的植物吃光,羊才会死亡。

被首次提起的植物羊

植物羊

可以追溯到436年前,在犹太法典中,植物羊被首次提到,和普通的羊一样,天敌都是狼和猎人,但是植物羊无法从根茎上被单独脱离,所以对于想要捕食它的猎手来说是个头疼的事,但是在英国自然主义者Henry Lee的《植物羊:绵树的神奇寓言》中,有提到关于猎人捕食植物羊时所运用的武器,据说是作者拜访了数名犹太老者得出的信息。

植物羊的实验

植物羊

中国元朝时期就有记载,姚桐寿编撰的《乐郊私语》中说,植物羊并非胎生动物,而是运用植物播种的繁殖方式,待植物羊死后,初冬的最后一天,将尸骨埋在土中,几个月之后,羊便会破土而出。在Lee的《植物羊:绵树的神奇寓言》一书中也提到,犹太长老曾经运用公羊的精液发霉后,培育出一种半植物半动物的僵尸生物,但是这种生物是受到寄生菌感染,变成了冬虫夏草一样的寄生植物,和植物羊的特性完全相反。所以并不是传说中的植物羊的原型。

关于植物羊的猜测

植物羊

之前说到还有另一种长在豆荚上的植物羊,这让Lee将印度棉荚和植物羊联系在一起,他提出“塞西亚的羔羊”一说,在塞西亚也就是印度被侵略时,曾经发生过亚历山大军官误认为棉花就是人造羊毛,还在报告中称羊毛长在一株株灌木丛上,比任何衣服都要白,所以Lee猜测植物羊可能是塞西亚的棉花类植物。

植物羊

除此之外他还联想起中国和马来西亚东南部的一种蕨类植物,狗脊,又被称为黄金鸡蕨,长1米,但是它的根却能长到地下3米,经常被当地人拿来烤熟和肉一起吃,这也很符合植物羊的特性,外形像植物,但是可以当肉吃。

编辑推荐

特别头条