世界上最大的病毒 米米病毒直径800纳米酷似细菌

来源:互联网 | 2020-05-08 | 人气:56 次    

说起病毒,人们比较熟知的应该就是天花病毒,流感病毒这种人们所经历过的,但实际上病毒也是分为很多种类的,下面要说的这种米米病毒可以说是病毒里的大怪物了,因为这种米米病毒是世界上最大的病毒,甚至有细菌那么大,实在是让人十分惊讶!、

一、世界上最大的病毒,米米病毒

世界上最大的病毒 米米病毒直径800纳米(酷似细菌)

1992年,科学家们发现了一种微生物,它的个头、染色表现看起来都像是细菌,但到了2003年,进一步的研究却发现,它其实是种大块头的病毒。这种酷似细菌的病毒被称为“米米病毒”(Mimivirus)。

世界上最大的病毒 米米病毒直径800纳米(酷似细菌)

米米病毒的英文全称是Mimicking microbe virus,意思是“酷似细菌的病毒”。米米病毒寄生在水生单细胞动物阿米巴变形虫中,是病毒界里的“大怪物”,直径可达800纳米。病毒的大小一般只有10~100纳米,即便是较大的病毒,如天花病毒,直径也只有300纳米。

世界上最大的病毒 米米病毒直径800纳米(酷似细菌)

一般来说,病毒不能算是活的生物体,因为它们体积小、结构简单,与能够独立生活的细菌不同,病毒必须寄生在生物细胞中,不能独立繁殖。虽然米米病毒也不能独立繁殖,但研究者认为,从米米病毒的基因序列来看,它很可能曾经拥有独立繁殖的能力。后来虽然失去了这种能力,但到现在还保留许多自我复制所必须的“装备”。

标签:病毒 怪物

编辑推荐

特别头条