千古第一猛将是谁 项羽为什么可以获此殊荣

来源:互联网 | 2020-07-01 17:24:20 | 人气:56 次    

千古第一猛将应该是西楚霸王项羽,项羽是一名家喻户晓的武将,年轻有为,凶猛善战,一路上所向披靡,战无不胜,在秦朝末年取得了许许多多大型战役的胜利,项羽最终自封为西楚霸王,在摆脱秦王嬴政的残暴统治和促进历史发展方面,有一定的贡献。

一、项羽的辉煌战绩

千古第一猛将是谁 项羽为什么可以获此殊荣

中国古代十大单挑猛将之一项羽的一生可谓辉煌到了极点,自幼跟随着自己的叔父项梁,在会稽发动了起义,从此几乎一路没有失败过,大大小小的仗,打了70余场,竟没有一场失利,几乎全歼俘虏敌人。尤其是那一场三万击溃三十万人的巨鹿之战,更加增添了项羽的威风,奠定了项羽在平常人心目中最伟大的形象。

二、项羽的致命缺点

千古第一猛将是谁 项羽为什么可以获此殊荣

人毕竟不是极度完美的,任何人都有自己的缺点,西楚霸王虽然骁勇善战,但是他为人小气,刚愎自用,不知变通,在许许多多的方面,项羽不及刘邦,俗话都说兵不厌诈,项羽不懂得任用贤臣,没有很好的谋略。

千古第一猛将是谁 项羽为什么可以获此殊荣

首先,项羽放弃了韩信的辅佐,带兵打仗天赋的韩信,本来是自己帐下的贤士,白白地流入到了刘邦手中。后来又受到了刘邦的离间,开始逐渐怀疑自己的亚夫范增。两大人才的流失,使得项羽逐渐丧失了战斗的能力。除此之外,项羽这个人不能顾全大局,没有成大事的决心,鸿门之宴,明明可以一举铲除刘邦,但是却因为心慈手软,使得刘邦得以逃窜,四年之后被迫乌江自刎。

三、项羽对历史的推动作用

千古第一猛将是谁 项羽为什么可以获此殊荣

​项羽是一个敢做敢当,一言九鼎的人,他不喜欢偷奸耍滑背信负义这一点与刘邦是截然不同的,项羽直接促进了历史的推动发展,他直接推翻了残暴统治的秦国保楚国民众一番平安,项羽同样也是许多清高诗人的精神寄托,项羽这种大无畏的英雄主义气概,值得后世众人的景仰,是一个充满正义感的人。

编辑推荐

特别头条