【古代毒妇】中国古代十大著名毒妇 第一竟然是他?

【皇帝选妃侍寝】古代皇帝选妃侍寝的独门绝活 场面不堪入目

【最惨的皇帝】历史上死的最惨的皇帝有几个?大盘点

【女皇武则天】中国史上唯一女皇 武则天的年号达17个之多

武则天私生活大爆料:第一男宠竟是花和尚母女共用

古代嫖娼不受刑的真相 青楼妓女开大门做生意(图文)

揭古代妓女避孕奇招 比喝水银更狠的避孕方式(图文)

武则天一生最爱的男宠 其下场竟如此悲惨(图文)

古代女人闺房绝密私事 未成年慎点(图文)

中国唯一合法享用男人的女人 让儿媳妇选拔男人供其享乐

中国史上最完美皇后 刘秀最宠爱的女人(图文)

满清最残忍十大酷刑详解 揭秘满清十大酷刑用刑过程

被十个男人争抢的绝色寡妇 风流女人照单全收(图文)

中国历史上最牛皇帝:拥一万八千老婆(图文)

一代女皇武则天 少女时竟遭人这般凌辱摧残(图文)

古代皇帝驾崩后 皇宫三千嫔妃都如何处置?

史上最可怕的好色淫荡女人:武则天只能排最后(图文)

历史上武大郎确有其人:身高最少一米八

古代宫女是如何应对"例假期"的

李莲英陵墓无身之谜:为何棺内只有头(图文)

明朝永乐帝活剐三千宫女的内幕(图文)

曝光古代六种变态习俗 竟有三项在中国

三国历史美女排行榜:荣登榜首的美女竟是她(图文)

揭秘古代妓女密不外露的“房中术”(图文)

人脑目前到底开发了多少呢?是10%?还是2%?

来源:互联网 | 2020-05-16 08:54:03 | 人气:56 次    

人脑目前到底开发了多少呢?是10%?还是2%?

相信很多人还记得2014年吕克贝松拍了一部以人脑开发为背景的科幻电影《超体》,这部电影在当时再度引发了各界关于人脑开发程度的讨论。

在过去很长一段时间里,多数人一直都认为普通人的大脑只开发了约10%左右,这个说法最早源于杰出的哲学家和心理学家威廉·詹姆斯(William James),1907年写了《The Energies of Man》(人的能量)一书。书中提到“我们只是用了我们可能的身心资源的一小部分。”

而29年后,在戴尔·卡耐基《HowTo Win Friends and Influence People》一书的序言中,洛厄尔·托马斯(LowellThomas)写道,想必是引用了这句话:“哈佛大学的威廉·詹姆斯教授过去常说一般人只开发了他的潜在心智能力的百分之十。”

自此之后,这个观点似乎剥离派生出新的东西,它被使用于科幻小说和各类媒体,在很多人的心中都根深蒂固。

那么,人脑目前到底开发了多少呢?是10%?还是2%?

近些年脑成像技术的发展使社会中出现了很多不同的声音,而该电影播出以后,更是有许多学术界人士对这个说法进行指正,他们利用核磁共振及其它先进的扫描设备对脑部的活跃程度进行扫描,结果发现人脑至少有80%以上的区域都有活跃的神经活动,有时甚至是100%的区域都有活动,因此,脑科学和神经科学界的主流观点都认为人脑实际上并未只开发了不到10%,而另外90%的区域都是沉睡的,执行不同任务时需要激活的区域都是各不相同的,而很多时候人脑是需要全方位开动才可以执行一些复杂的任务,比如深度思考和创造的时候。

人脑目前到底开发了多少呢?是10%?还是2%?

实际上,我们再进一步思考下,脑成像设备显示人脑80%乃至100%的区域都有神经活动是否就真的意味大脑已经被我们开发80%甚至100%了?

首先,我们都知道,虽然现代科学目前对人脑工作机制的破解程度还远未达到10%,但是一些基础性的研究告诉我们,意识源于大脑中神经元细胞之间的生物电活动,而智能的产生则主要以大脑中不同区域内大量神经元细胞间的联系和协作为基础,利用神经元细胞上的突触来构建神经回路,使接受的信息与过去的信息发生交互和反应,从而产生新的有效信息并最终输出大脑构成智能行为和行为模式。

因此,产生意识和智能的一个根本基础,就在于一个人大脑中可以产生的有效神经回路的数量。与此同时,一个人的大脑在脑成像设备中显示出大部分区域的活跃,仅仅意味着在大部分区域中,都有相应的一定数量的神经元回路被产生出来并维持智能的开展和运作,但这并不代表在这些显示活跃的脑区中,所有的神经元细胞都被完全开发和利用了。实际上,每一个神经元细胞都可以产生3到6个甚至更多的树突,每一个树突又可以和其它神经元细胞的树突产生链接,从而使多个神经元脑细胞之间形成回路,从目前的情况来看,多数人大脑中的神经元细胞都还未能产生或维持足够多的树突以便与其它细胞之间产生足够多的回路来加工和处理信息,因此事实上我们离完全地开发自己的大脑还有很长一段距离,我们甚至离一小块脑部区域实现完全开发都差得很远。

所以从神经元链接和神经元回路数量上来说,别说10%了,我们可能连1%都还未到,因为人脑中潜在的神经元链接数量实在是太大了,大到什么程度?

来看一组公式:人脑可以产生的所有意识的可能性=神经元回路的可能性=(N)n≈∞

其中N代表单个神经元细胞的突触数量,约为1000,n代表神经元细胞的数量,约860亿,(N)n=1000的860亿次方=10的2580亿次方≈近乎无限数量的神经元回路可能性=迄今为止所发现的最大的自然数量级。

人脑目前到底开发了多少呢?是10%?还是2%?

按照大脑中潜在的神经元回路数量计算,人脑可以容纳几乎无穷数量的有效信息,远大于整个宇宙所包含的全部知识。那么假设未来的某种黑科技使一个人的大脑完全开发,也即拥有了无穷数量的神经元回路,他会变成什么?真的拥有《超体》中露西所具备的能力吗?

答案当然是否定的。

我们当然不可能凭空消失,没有物质的大脑作为载体,意识都无法产生。

也不可能隔空取物,意识产生于大脑,作用于大脑和身体,无法不借助任何触媒直接作用于客观世界,这也是不争的事实。

当然更不可能随意地穿梭于过去,现在和未来。

人脑目前到底开发了多少呢?是10%?还是2%?

大脑完全开发意味着所有大脑神经元细胞之间都产生了足够多数量的有效链接,形成了最大数量的神经回路,是人类大脑神经元网络所能构成的几何路径的极限——1000的860亿次方,而这也是人类记忆和思维能力的极限。

在这种所有神经元回路都被激活的情况下,人脑可以装下近乎无穷数量的知识和信息,我们可以记得无数个宇宙从诞生之初到终结全部历史中小到一粒尘埃的全部的命运,并且不再遗忘任何知识和信息,每一个神经回路即代表一种现实,又代表一种可能,我们不但可以看到全部的现实,还可以看到全部的可能性,只要是我们的感官可以感知和认知到的信息。

而与此同时,正因为所有的神经细胞完成充分的链接,所有的可能的神经回路都已经产生,所以人脑的神经细胞也将无法产生更多的神经元链接,无法形成新的回路,也就是说,人的创造力已经完全丧失了,所有的可能性已经全部成为知识和记忆存放在大脑,就像是一个宇宙或者多重可能性宇宙的信息容器一样。

人脑目前到底开发了多少呢?是10%?还是2%?

另外,完全开发的大脑会需要非常非常多的能量,很可能我们的身体根本无法为充分开发和运转的大脑提供所需要的能量,即使可以我们也会极快地透支自己的生命,加快脑细胞的死亡速度,使大脑积累太多无法及时排出的毒素而影响到大脑运作。

从这个角度上看,你还会愿意让自己的大脑得到100%的开发吗?

如果失去了创造力,失去了开发未知,认识未知,欣赏美的能力,我们作为高级智能生物的意义又何在呢?

更何况,根据历史的经验,一个人如果过度去开发和利用自己的大脑,往往都会伴随着一些不可避免的副作用,比如妄想症和精神分裂倾向,虽然科学界目前尚无法对此做出解释,但作为普通人来说,如果没有特殊的追求,适度开发一下自己的大脑,让自己的头脑保持敏捷和活跃度就足矣。

编辑推荐

特别头条

  • 古代女子偷情怀孕怎么

    女人怀孕,意味着即将做妈妈,绝对是一件幸福而又值得炫耀的事儿。可是,非正常怀孕
  • 真的假的?人妖的寿命

    人妖的寿命相对于人类的正常寿命来说是极为短暂的,40岁可谓人的壮年时刻,而对于
  • 揭秘墓碑自我移动背后

    在夜晚寂静无人的墓地,一块沉重的墓碑突然自己动了起来,还滚出了几米远,这样让人
  • 历史上12位武功最高霸

    帝辛(?公元前1046年),子姓殷氏,名受德(一作受)庙号帝辛或受辛,世称商王受,帝乙少子,商朝