鬼谷子为什么被禁两千年?让历代统治者害怕的书籍

来源:互联网 | 2020-08-12 | 人气:56 次    

鬼谷子是春秋战国时期纵横家的代表人物,同时他也是一位十分聪明的人物,他的思想十分先进,提出的很多想法都非常有深度,只要读过了就可以一些启发。不过鬼谷子最重要的书籍《鬼谷子》被禁止了两千多年,这是为什么呢?和本站小编一起解读一下吧。

鬼谷子其人

鬼谷子是历史上有名的奇人,他有着极高的智慧,甚至可以未卜先知,它的谋略方面也是无人能敌的。他就是一个十分神秘的存在,不和世俗同流合污,但是却又在逐渐的影响改变着这个世界。

鬼谷子为什么被禁两千年?让历代统治者害怕的书籍

当时战国时期有很多比较有名的奇人异事都是鬼谷子门下的,比如苏秦、张仪等等,他们都是军事上难得的奇才。

鬼谷子被禁的真正原因

《鬼谷子》一书是鬼谷子的弟子们一起整理出来的,一共有三部,里面有很多鬼谷子的谋略和思想,内容十分高深莫测,一般人是看不懂的。这样一本书被禁这么久是为什么呢?

鬼谷子为什么被禁两千年?让历代统治者害怕的书籍

其实这本书并没有更多不好的地方,也不是因为其中泄露了天机所以被禁止。主要是因为当时中国传统信奉的是儒学思想,和鬼谷子的思想不一致,所以当时的统治者为了稳定政权干脆就禁止了这本书。

鬼谷子的思想

和传统儒学性善论不同的是,鬼谷子主张的是性恶论,人一生下来就是丑恶的。《鬼谷子》比较善于揣摩人心,运用计谋获得自己想要的达到最终的目的。

鬼谷子为什么被禁两千年?让历代统治者害怕的书籍

《鬼谷子》是一本比较矛盾的书籍,里面鼓励人们为了达到自己的目的可以采取一切比较合理合法的方式,看上去似乎有一点功利心理。不过严格来说这些思想对于好人来说还是无所谓的,但是对于恶人来说可能会被曲解,这可能也是书籍被禁止的一大原因吧。

《鬼谷子》这本书是一本十分精彩的著作,现在已经可以阅读观看了,有兴趣的朋友可以拜读一下。

编辑推荐

特别头条