鸭嘴兽是什么动物?鸭嘴雷达腿藏毒刺出现于2500万年前

来源:互联网 | 2020-09-22 12:13:29 | 人气:56 次    

鸭嘴兽是最古老的的哺乳动物,出现于2500万年前,几乎没有进行任何进化,主要栖息在河流或湖泊中,冬天会进入冬眠,长着扁嘴巴,且脚上有蹼,和鸭子十分相似,但脑袋长得像鼹鼠,有着扁而巨大的尾巴,占到身体的1/4。

鸭嘴兽是什么动物?鸭嘴雷达腿藏毒刺出现于2500万年前

鸭嘴兽是什么动物?

鸭嘴兽全身都是深褐色的短毛,十分的密集,就像穿了一层防水衣,在水中主要依靠嘴巴发出电波,能够帮助它辨认方向和寻找食物,看起来类似皮革的质感。成年的鸭嘴兽体长大约在40-50厘米,重达1000-2400克,早在2500万年前就已经出现,至今任存在于澳大利亚,但是分布较少。

鸭嘴兽主要在夜晚活动,是哺乳动物中数量极少的利用毒液自卫的物种,雄性鸭嘴兽的腿部有一根15毫米的刺,因为是空心的,所以能够在刺入猎物或敌人后,将毒液注入。鸭嘴兽的毒液主要是通过捕食海葵,蜥蜴或蛇之类的动物获取,这导致鸭嘴兽的毒液攻击往往夹杂了至少13种毒液的融合。

鸭嘴兽现存多少只

鸭嘴兽目前仅存在于澳大利亚的东部和塔斯马尼亚州,目前还没有面临灭绝的危险,属于无危物种,也就是低关注度物种,红皮书上也没有数量的具体记载,只是说分布广泛,因为鸭嘴兽受威胁程度低,所以目前数量应该不会太少。

编辑推荐

特别头条