一柱擎天竟千年不倒 女人看了都脸红

来源:互联网 | 04-11 | 人气:56 次    

  在美丽的恩施大峡谷中,随处可以见到的是这种灰黑色的岩石,它的主要成分是可以溶于水的碳酸钙,岩石也叫碳酸岩。这种岩石在我国的云南、贵州、 广西等很多地方都有,国际上把这种岩石所在的地区叫做喀斯特地区。

  由于这种岩石可以溶于水,所以在水的长期作用下,看上去坚硬的岩石,可以逐渐地被溶解, 形成岩洞、石林、石柱等形态。

  水的冲刷形成了地貌,但是不同的岩石能形成不同的地貌。碳酸岩能形成喀斯特地貌,砂岩却形成丹霞地貌,泥岩则形成了黄土地貌。在喀斯特地貌中,水的冲刷形成了石林,形成了这独特的“一炷香”。

一柱擎天竟千年不倒 女人看了都脸红

湖北擎天一柱

  湖北西部的恩施,是土家族与苗族的自治州首府,在这里的重重大山之中有一个奇石,它直径只有4米,却高达150米,堪称世界奇观。那么,它是如何形成的?怎么发现的?为何这么多年风吹不倒,雨摧不毁?还能屹立多久?……

  擎天一柱,千年不倒

  万新南,是一位研究水文方面的专家,除了在大学教学外,他的大部分时间都生活在野外,因为奇特的地质地貌最吸引他。

标签:

编辑推荐

特别头条