神秘土著人文明高度发达 亚马逊雨林竟是史前文明产物

来源:互联网 | 12-12 | 人气:56 次    

  近日,研究人员说,亚马逊河流域不是原始热带雨林,而是经过土著人改造了几千年的森林。亚马逊的史前文化很发达,土著人口在高峰时达5,000万,他们种植庄稼、水果,有发达的陆地运输管理系统,形成各种各样的生活区。

  据英国媒体近日报导,科学家发现,至少在公元前3,000年,就已经有很多民族在亚马逊流域生活。他们至少培养了83种植被,耕种收割,其生活废弃物让局部土壤肥沃,形成亚马逊特有的黑土(terra preta),而这些黑土又对当地的生态情况产生更深入的影响。

  亚马逊早已被土著人改造

亚马逊早已被土著人改造

  专门研究亚马逊流域的巴西历史生态学家查理斯-克莱门(Charles Clement)博士说:“在黑土化程度很高的区域,可见土著人栽培的种植物以及很大的人口数量,而这样的区域总面积占亚马逊流域的0.1% 。”

神秘亚马逊雨林是人造

  克莱门的科研组发现,土著人有悠久的历史,因此其活动造成亚马逊地区特有的土壤—黑土。这些黑土的总面积为15.4万平方公里,占雨林面积(550万平方公里)的3%之多。整个亚马逊流域已经被土著人的活动改变了。仅在最近的几百年内,由于西方殖民者的入侵及疾病的原因,部分地区才恢复成原始状态。

  克莱门博士补充道:“土著人掌握的技术不仅能不断的改变森林状态,还能非常有效的进行森林管理。”

标签:

编辑推荐

特别头条