人类登陆火星将付出的代价 首个去火星者将面临重多风险

来源:互联网 | 12-11 | 人气:56 次    

  火星是太阳系里与地球环境最为相似的行星,也是未来20年人类极有可能登陆的星球。但是在抵达前,我们必须做好宇航员抵御某些风险的准备。

  据《新京报》报道 正当好莱坞大片《火星救援》第一次将登陆火星的惊险展现给全球时,美国宇航局也在近期的一份内部报告中被警告,必须正视宇航员健康风险的问题,尤其是登陆火星的宇航员。

 

电影《火星救援》剧照

  而就在一个月前,美国宇航局公布了登陆火星计划,并已风风火火地启动了。本月6日NASA宣布开始招募新一批宇航员,这批新招募的成员可能就有机会“向火星出发”。

  但是,第一个去火星的“吃螃蟹者”会面临怎样的健康风险,这个问题除了在大片《火星救援》里带来的视觉震撼之外,或许丝毫没有影响很多跃跃欲试的申请者对火星的向往和憧憬,但依旧值得关注。

火星表面

  媒体日前透露,前不久NASA一份内部报告针对宇航员执行太空任务面临的各项健康风险,尤其对2030年人类登陆火星任务进行了重点评估,并给出了警告。

  评估结果显示,计划为期3年的火星任务可能引发的健康风险中,有太空辐射引发的癌症,中枢神经受损,白内障,不育症,极度孤独引发心理问题,长时间失重引发骨质疏松,肌肉萎缩,视力下降等。

  评估报告还提出了医疗和食物短缺的问题,而食物短缺也会导致体重减退和营养不良。

标签:

编辑推荐

特别头条