中国史上最完美皇后 刘秀最宠爱的女人(图文)

来源:互联网 | 2015-11-27 11:55:02 | 人气:56 次    

  中国封建帝制王朝,从公元前2070年夏朝建立开始,到公元1912年辛亥革命结束,有四千多年的历史了。中国一共出现了83个王朝,共有559个帝王,包括397个“帝”和162个“王”。历代帝王皆有王后,而历代王后又是汇聚天下女子于一身的绝代佳丽,在这芸芸众生的王后中,谁是最顶极,最完美的帝后?我们不禁想起东汉光武帝刘秀那句名言:“仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华”。

  阴丽华何人?东汉王朝的开国皇帝刘秀最宠爱的女人,也是东汉王朝真正意义上的开国皇后。她美丽动人、贤德淑惠,乱世风云中,她和刘秀谱写了前无古人,后无来者的帝后爱情。光武帝刘秀,是西汉宗室后裔。

  在反对王莽的农民起义中,他投身义军,几经征战。在各种政治力量的角逐中,他战胜了众多的对手,用了12年的时间完成了继秦皇汉高之后封建社会上的第三次大统一。这样一位雄才大略的帝王,他一生的红颜知己只有一个,那就是阴丽华皇后。从刘秀起兵相识起数十年,夫妇从无相疑,危险之时夫妇默默相守,大业成就之时亦同欢同喜。

阴丽华何人?东汉王朝的开国皇帝刘秀最宠爱的女人

  两千年过去了,最让人寻味的恐怕不是刘秀平定天下、中兴汉室的文治武功,而是刘秀对阴丽华忠贞不渝的感情,如果这换在平民之家也许没什么,可是发生在一个叱咤风云的开国皇帝身上,就不得不让后人为之欣羡了。

阴丽华少年时代起就美貌过人,杏仁眼,柳叶眉,樱桃小嘴

  阴丽华,南阳新野人,生于居摄元年(公元6年),所说还是春秋时代齐国政治家管仲的后代。管仲的七世孙管修由于齐国迁往楚国,做过阴邑(今湖北光化县西)的大夫,就以地望为姓,始姓阴氏。秦汉之际,阴氏迁往新野,世居于此。西汉中后期,阴氏逐渐成为新野的富豪。据说从阴丽华的曾祖父阴之方开始暴富。

  不过,阴氏家族在政治上并无势力。因此,可以说阴丽华出身于“素封”之家,和一般平民百姓没什么区别。阴丽华少年时代起就美貌过人,杏仁眼,柳叶眉,樱桃小嘴,一对浅浅的酒窝,显得温柔而恬静。虽然是久在深闺,却是早已名声在外,大家都知道她是世上少有的美人。

标签:

编辑推荐

特别头条