古代后宫八大变态蛇蝎女:最终难逃悲剧命运

来源:互联网 | 11-18 | 人气:56 次    

  中国封建帝王后宫佳丽三千,她们既是皇帝恣意享乐、宣泄欲望的工具,同时也是争宠夺权的对手。

  在后宫这个没有硝烟的战场上,失败者往往身败名裂,甚至粉身碎骨;纵然成功,她们也要忍受深宫的寂寞孤独,时时提防被取而代之。

  封建宫廷尔虞我诈的残酷现实,导致她们心理扭曲变态,从而变得心狠手辣,这也注定了她们的悲剧命运……

  吕雉:虐待成魔

  身份:汉高祖刘邦皇后

  恶毒指数:★★★★☆

  吕雉是刘邦的结发之妻,吕后在政治上的发迹始于诛杀异姓王,她凭借心狠手辣,阴谋诡计,一步步攫取了西汉王朝的最高权力,成为了真正的无冕女皇。

  公元前195年4月,刘邦去世。5月,刘邦17岁的儿子刘盈即位,他就是汉惠帝。由于他少不更事,大权落入太后吕雉的手中。为了达到篡权的目的,吕雉开始屠戮同姓王。吕雉最嫉恨戚姬和她的儿子赵隐王刘如意,将他俩视为眼中之钉、肉中之刺。刘邦死后不久,她就向他们下了毒手。一日,戚姬被吕雉派来的人关进女囚牢。

刘邦和吕雉

  戚姬如同奴隶一般,一天到晚必须舂一定数量的米,舂不到数量就不给饮食。为了除掉刘如意,吕雉将他从封地召回长安。惠帝刘盈和刘如意感情最深,知道了这个消息十分忧虑,他亲自将刘如意接到宫中,对这个同父异母的兄弟予以保护。惠帝成天和他形影不离,

  吃睡都在一起,使得吕雉难以下手。结果吕雉还是趁汉惠帝打猎之机,将刘如意毒死。惠帝悲恸欲绝,只能抚尸痛哭一场。

  吕雉杀了刘如意后,兽性大发,开始残害戚姬。吕雉命人砍掉她的手脚,挖掉她的双眼,给她灌了哑药,称之为“人彘”,并扔到臭气熏天的厕所里。过了几天,吕雉派人请惠帝来看“人彘”。看到这没有手脚不能行动、没有眼珠看不见东西、张开嘴发不出声的妇人横躺在厕所里,惠帝几乎吓破了胆,再仔细一瞧,原来是父亲最宠爱的妃子、刘如意的生母戚夫人。

吕雉

  惠帝见了这惨不忍睹的场景,顿时失声号啕,回到宫中便卧病在床。他在病中派人对生母吕雉说:“把人害成这样,简直没有人性,我是您的儿子,实在没有能力治理天下。”汉惠帝后来在忧郁中死去,年仅24岁。

  汉惠帝死后吕后又操纵少帝继位,虽然她千方百计地想巩固政权,不辞辛劳地帮扶少帝临朝,但少帝并不感激她。公元前184年,少帝逐渐长大,知道自己生母竟为吕后所杀,不谙宫廷险恶的他气愤地说:“太后怎么可以杀死我的母亲呢?将来我长大了,一定替母亲报仇!”吕雉闻知这件事后,立即将他幽禁在永苍宫,不久就杀害了他,另立恒山王刘义为帝。

  4年以后,吕雉一命呜呼。

标签:

编辑推荐

特别头条