揭秘史上最风流皇后的勾魂秘术 竟魅惑了六代帝王

来源:互联网 | 11-17 | 人气:56 次    

  隋炀帝杨广在历史上是一个极富争议的帝王,他在位期间,依仗其父隋文帝杨坚的数十年积累,积极致力于开拓。

  对外吞并了青海地区的吐谷浑,并利用强大的国威屈服西域二十七国;继续维持了对突厥的宗主地位,并平定了契丹的叛乱;出兵越南,使得疆域扩展到了历代中在越南的最南端,并重新恢复了因南北战乱而失去控制的海南岛的管辖权;三次征伐高句丽;派遣水师招抚琉球和台湾地区;对内修建了规模浩大“祸在当代,利在千秋”连接北京到杭州的大运河;兴建当时无与伦比的洛阳城;完善并正式确立了科举制度;他的文学才华也与曹操相当。

  然而就是这样一个取得了如此伟岸功绩的人,却把中国历史上综合国力最强盛的朝代送进了墓穴,可怜沦为了亡国之君,身死国灭。

隋朝疆域图

  就在这个巨大身影的近旁,依偎着这样一个柔弱聪慧的女子,她的一生随着杨广的功败得失而起伏,她就是隋炀帝的皇后萧氏。

隋炀帝的皇后萧氏

  隋开皇八年(588年)十二月至次年二月,隋文帝杨坚命令晋王杨广统率水陆大军50余万,攻打江南陈朝,此役逼降陈后主,陈国灭亡。随后陆续招降三吴、岭南等地区。隋文帝完成了大一统,成功结束纷乱近400年的魏晋南北朝。此时的杨广二十一岁,沉浸在喜悦中的隋文帝杨坚决定给自己还未婚娶的儿子寻得一门绝佳的亲事。

  杨坚反复思忖,尽管国内有许多豪门大户,但终究都是臣属,自己的儿媳必须得有高贵的血统,他想起了江陵的后梁国,梁国萧氏是三朝皇族,血统正好配的上自己的儿子,于是杨坚要求后梁国君选出一位公主来。

标签:

编辑推荐

特别头条