李莲英陵墓无身之谜:为何棺内只有头(图文)

来源:互联网 | 2015-10-11 14:12:39 | 人气:56 次    

  据说李莲英原名叫李英泰,是直隶河间府人大城县臧屯乡李甲村人。根据李莲英的墓志铭记载,他生于道光二十八年(公元1848年),“年九岁入内廷充役使。”

李莲英陵墓:为何棺内只有头

  清宫档案的记载也证明,李莲英是于“咸丰七年十月十一日由郑亲王端华府送进皇宫当太监的,但年龄是13岁。也许李莲英在净了身之后,没有直接到皇宫当差,而是在王府当了几年的差,才被郑亲王送进皇宫的。关于李莲英的发迹史,历来有很多种传说,有人说李莲英开始的时候并不是太监。而是一位专门做熟皮子工作的硝皮工,被人称为“皮硝李”。李莲英做这个活实在做得腻了,心想这种活即使做一辈子,也永远没有出头之日。后来他听说宫里要找一名会梳头的太监。李莲英一听,自己机会来了。自己虽然没有梳过头,但自己整天和皮毛打交道,起处理毛发的功夫简直是小菜一碟。于是他便来到地安门外的南砖胡同的净身处,狠心将自己净了身。然后,又到一些理发店学了一些来自南面地比较新的发型式样,随后便托同乡得太监介绍进宫当了太监。因为他头梳得好,很快便得到了慈禧太后的赏识,从一个刚入宫的小太监提升到太监总管的位子。甚至还有人给他起了一个“小篦李”的外号。不过这种说法只不过是一种民间的传言而已。实际上李莲英从进宫当太监到坐上太监总管的位子也是经过了几十年的时间。他进宫之初并没有在慈禧太后身边当差,更谈不上体慈禧太后梳头。刚刚进宫的时候,李莲英像其他的小太监一样被安排在奏事处当差。知道同治三年(1864年)李莲英才被调到慈禧居住的长春宫服役。不过他只是仍然不过是一个打杂的小太监,连品味也没有。此时在慈禧面前得宠的还是安得海,根本轮不上李莲英这个小太监。后来安得海因为过于张扬,在南巡替慈禧置办龙衣的时候,被山东巡抚丁宝桢以“违背祖制,擅离京师”的罪名斩于山东。安德海死后的最初几年中李莲英也没有在慈禧面前得宠。

  但是,李莲英为人乖巧圆滑,左右逢源,他工于心计,知道如何讨主子的欢心。很快便受到了慈禧太后的赏识。同治十一年(1872年),李莲英被赏戴六品顶戴。同治十三年,26岁的李莲英又被慈禧太后任命为储秀宫掌案首领大太监,光绪五年,李莲英被慈禧赏戴四品花翎,这已经是清朝祖制规定的赏于太监的最高的品位了。但是,由于李莲英实在是讨慈禧太后的欢心,光绪二十年,又被赏戴了二品顶戴花翎。李莲英就这样成为慈禧太后面前的大红人。

  李莲英位于海淀镇彩和坊南端的住宅

  系李莲英给其胞弟修建的宅院,始建于光绪中期,为一座多进式四合院。此宅后由李莲英胞弟之孙李瀛洲居住。

标签:

编辑推荐

特别头条