左右大汉数百年!汉武帝背后的五个女人

来源:互联网 | 09-24 | 人气:56 次    

  汉武帝,中国古代的第二个封建王朝汉的皇帝,他的雄才大略、文治武功使汉朝成为当时世界上最强大的国家,他也因此成为了中国历史上伟大的皇帝之一。他是景帝第十子,母亲王是景帝第二任皇后。刘彻4岁被册立为胶东王,7岁时被册立为太子,16岁登基。然而就是这样一个雄才大略、文治武功的大汉天子却是由五位绝色女子共同推上帝位的。

  在那场争夺皇位的连环战争中,第一个出场的就是景帝的第一位皇后,薄氏。薄氏与汉景帝刘启的婚姻是由薄太后主婚的,薄氏是太后薄姬的族人。当时汉文帝在位,刘启还只是皇太子。薄太后是汉文帝的母亲,汉景帝刘启的祖母。薄太后希望这次联姻能巩固自己娘家‘薄氏家族’的地位。而刘启则通过这桩婚事得到祖母的支持从而保障自己的太子宝座。

点击图片进入下一页

五位绝色女子共同把大汉天子推上帝位

  薄氏的婚姻很不幸,她从太子妃到皇后,一直得不到丈夫的宠爱,也没有子嗣。后宫里那些有子嗣的妃嫔们,对太子位和皇后位子虎视眈眈。当薄皇后做皇后的第六年,薄太后病逝,薄皇后在不久之后因为“无子”而被废。

  正因为“皇后无子”,也就是汉景帝没有嫡子,他的十四个儿子都有了被立为太子的可能。这样,刘彻也就突破了“立嫡”第一关。虽然如此,但是还有难以逾越的第二关,也就是“立长”关。排行第十的刘彻距离太子之位依然遥遥无期。

汉武帝的生母王

  这是,帮助汉武帝登基的第二位女人也出场了。她就是汉武帝的生母王

  王最初嫁给金王孙为妻,生了一个女儿金俗。王母臧儿找人为子女卜算时,得知她的两个女儿都是大贵之人。臧儿就把女儿从金氏家中强行接回。金家很愤怒,不肯和妻子断绝,臧儿于是很有手腕的把王送进了太子宫。

  果不其然,当时的皇太子,即汉文帝的儿子刘启,对王很是宠爱,封她为汉宫的"美人"。

  汉景帝四年,即公元前153年,四岁的刘彻被立为胶东王。同年,汉景帝又封他的长子,也就是栗姬的大儿子刘荣做了皇太子。但景帝却迟迟不肯立太子生母栗姬为皇后。

  王抛夫弃女,投身太子后宫,生了龙子,封地封王,首战告捷。但是,她的野心并没有到此终止,毕竟胶东王距离皇太子之位相差甚远,王不会就此偃旗息鼓。

标签:

编辑推荐

特别头条