让鬼子闻风丧胆的女英雄 毛泽东称她“女司令”

来源:途客网 | 2020-08-29 21:28:26 | 人气:56 次    

 刘虎成

刘虎成(1918-2000年)
女,江苏姜堰人,中共党员。刘虎成1942年参加革命,同年加入中国共产党。历任乡妇女抗日救国会会长、乡党支部书记、乡民兵游击队指导员、区妇联主任、区联络科长、中共区委书记。1946年6月,她和丈夫组织了一支20多人的民兵游击队,在姜堰以南地区打击国民党军和“还乡团”,镇压破坏减租减息的地主和坏分子。驻姜堰的国民党军集中兵力合击游击队,并悬赏活捉她及其亲属。丈夫牺牲后,她没有退却,在战斗中英勇顽强,机智灵活,群众称她为“刘司令”。1949年3月,她出席中国妇女第一次全国代表大会,当选为全国妇联候补执行委员,1950年9月出席全国战斗英雄代表会议。1973年,她在姜堰离休,2000年病故。
1950年国庆节前夕,全国战斗英雄代表会议在北京召开,350位英雄代表参加。在鲜花与掌声中,有10位女英雄尤为引人注目,其中就有一位是20世纪50年代泰州姜堰地区著名的民兵女英雄刘虎成。根据档案资料记载,当时,毛泽东与朱德微笑着向10位女英雄走来,脚步停留在刘虎成的面前。毛泽东回头看了看朱德,风趣地说:“我们有个总司令,现在又有了个女司令!” 后来有一本《女司令刘虎成》的连环画就是专门描述刘虎成英雄事迹的。
日前,扬子晚报记者在姜堰市刘虎成故居,见到了女英雄的弟弟和五个子女。根据档案资料以及亲人的回忆,我们清楚地看到了刘虎成充满苦难却不断战斗的一生。

标签:

编辑推荐

特别头条