八路军最大败仗:两万人打不过五百日本鬼子

来源:途客网 | 2020-08-29 21:28:31 | 人气:56 次    

 八路军最大败仗:两万人打不过五百日本鬼子

发生在10月底的关家垴战斗,是整个百团大战中最惨烈、最有争议的一场恶战。此战,八路军以四个团的绝对优势兵力围攻日军一个大队500余名日军。双方激战两昼夜,八路军伤亡600余人(一说2000人),日军冈崎大队死伤400多人(日军称冈崎大队仅阵亡61人)。
1940年8月20日20时,八路军副总司令彭德怀一声令下,一颗颗红色攻击信号弹腾空而起,划破了夜空。刹那间,在华北5000里交通线上,八路军105个团、20余万人全线出击,扑向日军控制的车站和据点,枪声、爆炸声响彻华北,威震中外的“百团大战”打响了。
从8月20日到12月5日,百团大战进行了百余日,取得了辉煌的胜利,对全国抗战产生了深刻影响。其中,发生在10月底的关家垴战斗,是整个百团大战中最惨烈、最有争议的一场恶战。此战,八路军以四个团的绝对优势兵力围攻日军一个大队500余名日军。双方激战两昼夜,八路军伤亡600余人(一说2000人),日军冈崎大队死伤400多人(日军称冈崎大队仅阵亡61人)。多年以后,因百团大战而遭到批评的彭德怀还为这一役的损失而深感不安。

标签:

编辑推荐

特别头条